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Conheça os benefícios da pimenta para o organismo!

Conheça os benefícios da pimenta para o organismo!
Le Manjue 29 / set / 2015

Para bom apreciador, uma gotinha de pimenta basta! Figurinha carimbada em mercadões e lojinhas artesanais (ou até mesmo nos principais supermercados, embora essas carreguem selos industriais), a pimenta literalmente está na boca dos brasileiros. E tem para todos os gostos! As mais fraquinhas são capazes de atrair os paladares mais sensíveis, desacostumados com a ardência intensa; as mais fortes desafiam até os mais corajosos e podem fazer suar a camiseta; as de cheiro embelezam a comida e conferem um odor todo especial aos mais diversos pratos.

Termogênico natural, essa iguaria de inigualável sabor característico pode retardar o envelhecimento, diminuir as taxas de colesterol e até ajudar a prevenir o câncer. Muito bacana, não é mesmo? Se você ficou interessado, prossiga com a leitura e conheça alguns dos diversos benefícios da pimenta para o nosso organismo. Confira, afinal, #ComerÉCelebrarAVida!

Remedinho antigo!

remedinho antigoEngana-se quem crê que as propriedades quase miraculosas da pimenta sejam descobertas da ciência moderna. Muito pelo contrário — esse pungente alimento já era usado a favor da saúde muito humana muito antes dos nossos bisavós terem sequer nascido! Como? A iguaria foi uma das bases da medicina tradicional árabe, grega e romana. Isso mesmo, bem antes da primeira farmácia surgir oficialmente, a pimenta já era usada no combate e na prevenção de doenças.

Princípio ativo poderoso

principio ativo poderosoBem antes dos remédios para dor de cabeça começarem a pipocar em todas as esquinas, a pimenta era usada como um eficaz analgésico natural. O segredinho por trás disso tudo é uma poderosa substância chamada de capsaicina, que é o princípio ativo da pimenta. Esse nome complicado e pouco atraente esconde verdadeiras maravilhas! O composto tem a curiosa (e útil!) capacidade de reduzir ou inibir os sinais elétricos da dor. Por isso, quando a enxaqueca ameaçar bater na porta, por que não trocar o remédio por um pouquinho de pimenta?

Xô envelhecimento!

xo envelhecimentoForte aliado no combate aos radicais livres, uma das propriedades mais interessantes da pimenta é sua capacidade de retardar o envelhecimento do nosso organismo. Isso acontece porque o condimento é riquíssimo em vitaminas A, C e E e em um composto especial chamado de bioflavonóide. Quer manter-se saudável e prevenir o surgimento de doenças degenerativas, tais como o Alzheimer, o Parkinson, e até do câncer? Por que não dar uma apimentada nas refeições na hora do almoço? #Sabor&Saude

Amiga do emagrecimento

amiga do emagrecimentoPoderoso termogênico natural, a pimenta é capaz de acelerar o metabolismo do nosso organismo, favorecendo a queima de gordura, o aumento do gasto calórico e, por tabela, o emagrecimento. Dê preferência ao uso da pimenta vermelha durante as refeições, pois ela estimula o sistema nervoso, aumentando a liberação de adrenalina, catecolaminas e noradrenalina, diminuindo o apetite e a ingestão de calorias.

Quer perder uns quilinhos? Associe atividade física e alimentação balanceada ao consumo moderado de pimenta! Isso mesmo! Que tal separar aquele abacate maduro, preparar um delicioso guacamole e promover um delicioso e saudável jantar mexicano saudável — mas tem de ser levemente picante, hein? Os benefícios poderão ser incontáveis!

Companheira do coração

amiga do coraçãoO uso moderado da pimenta pode auxiliar, e muito, na manutenção da saúde cardiovascular. Por que isso acontece? Dentre os inúmeros benefícios do alimento, a pimenta pode manter sob controle as taxas de triglicerídeos e colesterol. O condimento também pode ajudar a regular a pressão arterial! Que tal arriscar a sorte com uma sopinha apimentada? Ou preparar um molho picante? O temperinho extra pode fazer toda a diferença!

Cuidado com os excessos!

Se consumida em demasia, a pimenta pode irritar as mucosas do estômago e gerar mal-estar ou até mesmo complicações estomacais. Em caso de gastrites ou úlceras, a atenção precisa ser redobrada — e as quantidades ainda mais reduzidas! Nessas situações, converse com o seu médico para descobrir a dose certa para você e garantir somente benefícios ao organismo!

Dica do chef

Associe a pimenta ao açafrão da terra, conhecido também como cúrcuma, pois ele também possui um principio ativo (fitoquímico) super preventivo, mas pouco absorvível pelo nosso organismo. Quando associamos pimenta, garantimos essa absorção.

Outra boa combinação é da pimenta com o chocolate. As propriedades estimulantes do doce com o picante já são saboreadas há mais de 1.500 anos pelos incas e astecas. A geleia de pimenta com a ganache de cacau é uma ótima opção de sobremesa.

Receita do chef

A receita que você conferirá abaixo foi originalmente publicada no livro Escolhas e Impactos – Gastronomia Funcional, uma parceria do chef Renato Caleffi com a Dra. Gisela Savioli. Para conferir outras receitas funcionais, adquira o livro nas melhores livrarias ou pelo site da Livraria Loyola.

Molho de pimenta

Utensílio
Liquidificador

Ingredientes
– 150 g de pimenta dedo-de-moça sem talo e sem sementes (obs.: com sementes, o molho ficará mais picante)
– 2 cebolas grandes em cubos
– 3 folhas de louro
– 5 unidades de cravo-da-índia
– 500 ml de azeite
– 375 ml de vinagre de vinho tinto
– 2 colheres de sopa de salsinha picada
– 1 colher de sopa de sal ½ colher de sopa de alho picado
– 350 g de extrato de tomate

Preparo
Lave bem as pimentas e seque-as. Retire as sementes e bata no liquidificador com o restante dos ingredientes. Sempre que for usar, mexa bem.

Da bela dedo-de-moça à exótica jalapeño, da conhecida pimenta de cheiro à temida malagueta. As opções são as mais diversas e variadas. Por que não testar todas elas? Seja parcimonioso na hora de dosar as quantidades e evite exageros para o tiro não sair pela culatra. Fora isso, invista na pimenta, teste receitas e possibilidades e descubra como essa mágica iguaria pode ser uma poderosa aliada na manutenção do bem-estar e da saúde do corpo! Lembre-se sempre: #ComerÉCelebrarAVida! Nos vemos na próxima!

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Le Manjue

A cozinha orgânica e funcional é a nossa maior paixão. Além de oferecer o melhor dessa gastronomia em nosso restaurante, queremos falar sobre ela. A equipe de profissionais do Le Manjue escreve sobre curiosidades, dicas e receitas para você ter um dia a dia mais saudável e saboroso. #ComerÉCelebrarAVida

  • Antonio Carlos Dos santos

    Pimenta ! Tudo de bom,da sabor aos alimentos.

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