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Saiba o que é gastronomia funcional

Saiba o que é gastronomia funcional
Le Manjue 06 / jan / 2016

Cada vez mais as pessoas se preocupam com qualidade de vida. Entretanto, com a correria diária, a agitação da vida moderna – especialmente nas grandes cidades – e o aumento do consumo de produtos industrializados, manter uma alimentação saudável, equilibrada e em horários apropriados acaba ficando em segundo plano. Isso pode trazer uma série de problemas ao organismo, como doenças e sobrepeso, entre outras consequências que podem se agravar com o passar do tempo. Mediante este cenário, escolher bem os alimentos que serão consumidos torna-se muito importante. Por isso, a gastronomia funcional tem ganhado cada vez mais destaque e adeptos.

O que é gastronomia funcional?

O que é gastronomia funcional?

A união da gastronomia com a nutrição funcional resulta na gastronomia funcional. A intenção é nutrir o organismo com os alimentos adequados, respeitando a individualidade bioquímica. Ou seja, o que o corpo da pessoa necessita para funcionar em perfeitas condições, a fim de eliminar problemas, como alergias e intolerância a determinados alimentos, e proporcionar mais saúde, qualidade de vida e bem-estar. Também se leva em conta o estilo de vida, o sexo e o estado de saúde atual do indivíduo.

Alimentos funcionais

Alimentos funcionaisDe acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos ou ingredientes funcionais são aqueles que, quando consumidos com frequência, como parte de uma dieta saudável e equilibrada, trazem benefícios à saúde, indo além das funções básicas de nutrição. Eles não têm poder de cura, mas reduzem os riscos ou previnem doenças cardiovasculares, crônicas e autoimunes, entre outros tipos, e aumentam as defesas do organismo.

Na gastronomia funcional, dá-se preferência aos alimentos orgânicos e biodinâmicos.Ambos são cultivados sem adubos químicos e agrotóxicos. No entanto, a agricultura biodinâmica leva em conta o posicionamento da lua e de outros astros para o plantio, cultivo e colheita dos alimentos. Ela também promove o rodízio das culturas no solo para não empobrecê-lo.

Alguns benefícios da gastronomia funcional

Alguns benefícios da gastronomia funcionalO consumo regular de alimentos ricos em ômega 3, como a chia, que ajuda a melhorar a atividade cerebral, auxilia no combate às inflamações e na diminuição do risco de doenças cardiovasculares. Os probióticos, como os leites fermentados, coalhadas, queijos e iogurtes ajudam a regular o funcionamento do intestino e previnem o aparecimento do câncer no cólon. Já os prebióticos, como a biomassa de banana verde, batata yacon, aveia, chicória, alho e o aspargoauxiliam no funcionamento intestinal e promovem o aumento do cálcio no organismo. Os antioxidantes, como o suco de uva integral, as ervas e especiarias atuam na redução do envelhecimento celular e na inibição da formação de Câncer.

Há uma gama de alimentos benéficos à saúde de diversas maneiras. Entretanto, para o organismo se beneficiar de todos os nutrientes, é preciso fazer uma reeducação alimentar.

Todo alimento é funcional?

Todo alimento é funcional?Sim, todo alimento é funcional, mas não para todas as pessoas. Por isso, dependendo da individualidade bioquímica, um alimento pode fazer muito bem para uma pessoa e provocar alergias e reações em outra. O ideal é consultar um especialista a fim de descobrir quais alimentos trarão benefícios ao organismo.

Como potencializar os fitoquímicos dos alimentos?

Como potencializar os fitoquímicos dos alimentos?Na gastronomia funcional, não só os alimentos a serem utilizados têm fator de importância, mas também o modo de preparo destes, a fim de preservar e potencializar ao máximo seus fitoquímicos. Isso garante também que sejam absorvidos pelo organismo da melhor forma: é a chamada biodisponibilidade do nutriente.

Por exemplo, quando o tomate é aquecido na temperatura adequada, o seu fitoquímico (licopeno) é potencializado. Se o azeite é acrescentado, o organismo absorve o licopeno mais facilmente.

A Ganache de Cacau do Le Manjue

Nem só de pratos salgados vive a gastronomia funcional: guloseimas também entram nesta modalidade gastronômica. Como a nossa Ganache de Cacau, que é um creme de chocolate preparado com cacau, biomassa de banana verde e leite de coco. Por não conter nenhum produto lácteo, nem açúcar e ser livre de glúten, pode ser consumido por todas as pessoas. Satisfazendo o paladar e beneficiando o organismo nutricionalmente.

Receita do chef

Aprenda a fazer um delicioso Pão de queijo funcional do chef Renato Caleffi. Esta é uma receita sem queijo, glúten e lactose.

Outras receitas e informações sobre gastronomia funcional você encontra no livro “Escolhas e impactos: Gastronomia funcional”, escrito pela Dra. Gisela Savioli e pelo chef Renato Caleffi.

Conte para nós sobre sua experiência com a gastronomia funcional. Você já conhecia ou tem vontade de experimentar? Queremos saber!

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A cozinha orgânica e funcional é a nossa maior paixão. Além de oferecer o melhor dessa gastronomia em nosso restaurante, queremos falar sobre ela. A equipe de profissionais do Le Manjue escreve sobre curiosidades, dicas e receitas para você ter um dia a dia mais saudável e saboroso. #ComerÉCelebrarAVida

  • Boa noite, me chamo Hackel Viana e atualmente estou sem rumo. Gosto de comer, de cozinhar e de saber a função de cada alimento, mas nem sempre o que como me beneficia. Gostaria de saber qual caminho tomar para me especializar na gastronomia funcional, desdo curso básico para leigos a faculdade. E agradeceria muito se pudessem indicar alguns livros, conto com vocês para que eu possa achar o meu caminho. Obrigada.

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